ГЛАВНАЯ arrow Форум

Форум Русской Коста-Рики

Коста-Рика по русски

Вы не зашли.

Объявление

РЕГИСТРАЦИЯ ПО ПРИГЛАШЕНИЮ!
Запрос присылать на lekovelvet@yandex.com
С Уважением puravida.ru

#73 2017-02-28 20:42:51

Ivan_Porev
Писатель о Коста-Рике

Re: Легализация по программе Ранье

Есть, их процент - порядка 15-20 центов с каждого доллара, полученного Вами. А это уже очень даже недешево. Запомните, в обязанности менеджера входит - вести документацию (уплату налогов и т.д.), после каждого клиента (клиентов) чистить дом, следить, чтобы ничего не разворовали и не испортили (если попытаются украсть - сразу бить в морду, что мы с шурином и сделали незамедлительно). Если дом, то иметь садовника, сантехника и т.д. Если квартира - то, надо платить особый сбор на Maintenance Fee (ежемесячные расходы на содержание недвижимости, но на ремонты деньги уже идут оттуда), далее - следить, чтобы все коммунальные платежи были вовремя уплачены (посылать владельцу все счета). Т.е., работки хватает, говорю Вам со всей ответственностью, сам менеджирую несколько домов и квартир в Хако. Но, конечно же, я не такой рвач как они, ибо им надо платить за содержание своего офиса (аренда, коммунальные платежи, зарплата сотрудникам и т.д.), а мне не надо, я беру 10 процентов. В общем, если приедете, то все Вам быстро расскажут и покажут на месте.

#74 2017-02-28 21:42:37

luft
Писатель о Коста-Рике

Re: Легализация по программе Ранье

Ivan_Porev пишет:

а мне не надо, я беру 10 процентов. .

Ну ,так , а в чем вопрос? Познакомимся, и если все так, то менеджмент моих домов, или апартаментов в Хако Ваш!smile Кстати, в том же Хако предлагается продажа в кондо, чем это чревато, кроме ежемесячного кондо платежа? Так же, видел, предлагалось долевое участие в одном из кондо-клубов 1/6 , на такое смотреть, или для иностранца это однозначный развод?



Последнее редактирование luft (2017-03-01 09:05:29)

#75 2017-03-01 02:19:17

Ivan_Porev
Писатель о Коста-Рике

Re: Легализация по программе Ранье

Нет, нет и нет. НИКАКИХ долевых участий!!! Вы НИКОГДА, слышите НИКОГДА не  сможете продать это, если вдруг Вам захочется это сделать.
Покупка апартаментов - дело  очень неплохое, но надо смотреть, что-это за кондоминиум, где находится, сколько платить помесячно и что за это предлагается.  Дайте ка мне ссылку, а посмотрю сам, прежде чем Вы полезете в это.
Как Вы и сами понимаете, любая покупка недвижимости должна происходить по наблюдением адвоката. Я Вам дам в Хако очень хорошего своего адвоката, прекрасно говорящего по-английски.  Честнейшая женщина, когда-то очень мне помогшая. Ее помошница, наша подруга, говорит и по-русски, так что языкового барьера не будет.
Выбирать недвижимость надо очень не спеша, Вы даже не представляете, сколько вариантов мы перепробовали. Даже в сравнительно небольшом Хако есть и плохие, и хорошие районы. Так что, как только положите на что-то глаз, сперва свяжитесь со мной. За все здесь можно (и НУЖНО) торговаться.

#76 2017-03-01 09:04:18

luft
Писатель о Коста-Рике

Re: Легализация по программе Ранье

Ivan_Porev пишет:

как только положите на что-то глаз, сперва свяжитесь со мной.

Спасибо Вам большое! Обязательно так и сделаю.

#77 2017-03-01 21:20:06

Ivan_Porev
Писатель о Коста-Рике

Re: Легализация по программе Ранье

Конечо же иметь дом - лучше, американская мечта. Если на сдачу, то многие хотят жить отдельно от шума аппартаментского, от детского визга в общем бассейне. Бассейн иметь - глупость, океан в шаговой доступности, на худой конец - можно иметь небольшое джакузи на 5-6 человек, не больше, дабы не платить бешенные деньги за воду и химикаты. Вот потому то в кондоминиуме с вас и дерут деньги на поддержание басейна, садовника и т.д., дабы не только Вы наслаждались приятным видом, прогуливаясь по общим дорожкам и аллейкам, В доме у Вас траты на собственного садовника, я плачу порядка 25 долларов раз в месяц, у меня шикарный садовник и приходит он обычно раз в 3-4 недели (у него много заказов, я перепробовал массу садовников, этот - лучший). Надо иметь хорошего сантехника. Далее Выплатите коммунальные услуги, в Коста-рике нерсрвненно дешевле, чем в Штатах, я тут давеча за воду заплатил 68 динариев Кесаря, а в Коста-Рике - приблизительно 12-13. Газа центрального в Коста-Рике нет, я покупаю баллон за 14 долларов, хватает на пару месяцев (надо иметь еще один баллон на смену).  У шурина - электрическая плита, обходится недешево (будет менять на газовую), так что газ - удобнее и выгодней. Стиральная и сушильная машинки - электрические, в общем на электричество уходит порядка 55 долларов в месяц (только что в Калифорнии заплатил 78). При покупке надо обязательно поинтересоваться какая в доме изолядция, иначе на кондиционер не напасетесь. Посмотреть, какие комнаты выходят на солнечную сторону, какие на теневую. Просмотреть, сколько хозяин платит налогов на недвижимость (обычно 0.25 процентов от стоимости, зафиксированной в Национальном Регистре, в Штатах мы платим 1 процент, т.е. в 4 раза больше). Одним словом,  нюансов - море, так что выбирать дом надо обстоятельно, и ни в коем случае не торопиться. Может даже попроситься на пару дней пожить в этом доме (если дом визуально понравился) и посмотреть - покатит или нет, Ваше это или не Ваше.

#78 2017-03-03 16:43:13

luft
Писатель о Коста-Рике

Re: Легализация по программе Ранье

Ivan_Porev пишет:

Просмотреть, сколько хозяин платит налогов на недвижимость (обычно 0.25 процентов от стоимости, зафиксированной в Национальном Регистре)

- это же в год?
В случае если покупать апартаменты в кондо, этот налог тоже я плачу? Он же не входит в кондо фи?
Вообще, что обычно входит в кондо фи (кроме бассейна и садовника)?
Из Ваших расчетов получается месячное содержание дома 87 долларов, это какой размер дома?



Последнее редактирование luft (2017-03-03 18:56:57)

#79 2017-03-03 20:36:45

Ivan_Porev
Писатель о Коста-Рике

Re: Легализация по программе Ранье

Вы обязательно платите налог на недвижимость раз в году, обычно в декабре (в декабре Вы таже ежегодно платите налог на машину, т.н. марчамо) В ежемесячные  платы на ассоциацию, кроме садовника и бассейна, обычно входят небольшие починки, ну там душа, сортира, света. Но не во всех кондо, это надо уточнять. В доме - мы сами ответствены за починку, потому-то и имеем хорошего сантехника, хорошего садовника и т.д. Сами им платим, но думаю, что это дешевле обходится, поскольку не каждый день и даже месяцчто-то ломается (что-то делаем сами), а платить-то надо ежемесячно. Я обеими руками за дом (ну мы в Штатах привыкли жить в собственных домах), апартамент - это на самый крайний случай.
87 долларов  - ну на средний такой дом, типа нашего, не супер-дупер. Т.е 2 спальни (1 наверху, другая - гостевая внизу), 2 душа-ватерклозета, 1 ливинг-рум, наверное зал по-вашему. Мы обычно не включаем кодиционер, у наспрекрасная изоляция. Ну может на несколько минут в месяц, дабы функционировали и игуаны там не завелись (шутка). А если будете гонять кондиционер постоянно, то тут уже цены взметнутся до бесконечности.
Тут дело такое, на картинках Вам все покажется великолепным, поэтому надо весь подбор проехать самому и глянуть воочию. Разочарований может быть уйма, сами прошли через такое. Торопиться не надо, вот что. Если будете планировать приезд, мы возвращаемся в Коста-Рику в середине июня, пока что в Калифорнии дел хватает. И покажем и расскажем Вам все по Вашим выборкам.

#80 2017-03-08 16:08:48

luft
Писатель о Коста-Рике

Re: Легализация по программе Ранье

Не нашел ветку по недвижимости КР, что б эту не засорять, ее нет?
По недвижимости Хако: цены, конечно, совсем не гуманные! Чуть лучше гаража -сразу больше 100000. Все, что пока нашел, та к это 2 апартамента в разных кондо:
http://www.point2homes.com/CR/Condo-For-Sale/Puntarenas/Jaco/Playa-Jaco/Jaco-Beach-Studio-condos-LISTING-ID-17AK01/24470663.html
http://www.point2homes.com/CR/Condo-For-Sale/Puntarenas/Jaco/Jaco-Sol/Jaco/38041272.html
и типа 3 дома, но ценник там уже другой совсем:
http://www.costaricaprofessionalrealestate.com/Jac/Puntarenas/Homes/RA1293/Playa_Jaco/Agent/Listing_87562394.html
http://www.costaricaprofessionalrealestate.com/Jaco/Puntarenas/Homes/404/Jaco/Agent/Listing_195143142.html
http://www.costaricaprofessionalrealestate.com/Jaco/Puntarenas/Homes/RA1505/Jac/Agent/Listing_170022473.html
Великолепным все не показалось, наверное великолепное с больше 200к начинается.

#81 2017-03-08 23:11:44

Ivan_Porev
Писатель о Коста-Рике

Re: Легализация по программе Ранье

Часть этих владений мы знаем. Южная часть Хако - самая лучшая и спокойная, пляж там прекрасный. Мы тоже живем на юге Хако.
Я отошлю все жене, она сейчас в Хако. Пусть тоже скажет свое веское слово.
Но Вам надо списаться с агентами и договориться о встрече. Поймите, цены в Хако выше, чем в том же Естерийосе, но это - ХАКО, популярнейшее место, и только здесь крутятся реальные деньги. А где-то по дороге - денег не найдете, поверьте мне на слово.

#82 2017-03-09 16:56:05

Ivan_Porev
Писатель о Коста-Рике

Re: Легализация по программе Ранье

Переговорил с женой. Единственное, что принесет доход - это номер 4 за 159 тысяч. Это, насколько мы понимаем, находится в  самом центре. Единственный минус - 1 ванная-ватерклозет, но это вполне допустимо.

Последний за 175 тысяч - очень недурственно, но 4 квартала от океана - это неблизко. Дальше, туда надо вложить тысяч на 7-8 для  меблирования плюс тысяч на 6-7 - кухня.

Первый - за 55 тысяч - это посуточно для молодых серферов, максимум на двух человек.  Солидным людям с деньгами это не сдать, хотя расположение хорошее.

Но, Вам надо самим подскочить в Хако и посмотреть на все реально, своим глазом. На месте легче разобраться, тем более, что на многих домах висит табличка Se Vende (For Sаle), и можно переговорить напрямую с хозяевами, т.е. сторговаться подешевле.

#83 2017-03-09 20:50:37

luft
Писатель о Коста-Рике

Re: Легализация по программе Ранье

Ivan_Porev пишет:

Первый - за 55 тысяч - это посуточно для молодых серферов

Самая быстрая окупаемость, если бы сдавалось, по фото достаточно аккуратно все, меблирована не плохо, ремонт свежий. Как для молодых серферов, то жирно, они комнаты без мебели за 10-20 баксов в сутки снимают.

Ivan_Porev, спасибо Вам за подсказки! Теперь понятно на какую сумму  нужно ориентироваться. Ровно в два раза выше, чем я закладывал! Я  изначально ориентировался по Коко, и, в основном, на апартаменты в кондо до 80000, что, в принципе, не правильно. Таким образом цена попытки увеличилась в два раза. Буду считать и думать снова, буду продолжать мониторить рынок. В любом случае, за 16ок я в этом году не потяну.



Последнее редактирование luft (2017-03-09 20:52:08)

#84 2017-03-10 16:15:22

Ivan_Porev
Писатель о Коста-Рике

Re: Легализация по программе Ранье

Коко место неплохое, но мне там не понравилось. Коко не пользуется такой популярностью как Хако, Во первых - далеко от Сан Хосе. В Либерию билеты дороже, а вся жизнь крутится в столице. Поверьте мне, у Вас в Сан-Хосе будет масса дел. а из Коко не наездишься. Дальше, не далеко от Хако будут строить аэропорт (уже утвердили), т.е. можно будет добраться за полчаса. Цены нз недвижимость соответственно взметнуться. Далее, совсем необязательно платить полную стоимость. Как только Вы заплатили большую сумму, это уже не Ваши деньги. На Западе никто так не делает. Лучше взять финансирование (многие  домовладельцы дают), .т.е заплатить небольшой депозит, а остальные деньги как-то прокручивать в своих интересах. Так мы и делаем. Мы дали депозит - downpayment, а теперь потихоньку выплачиваем mortgage и чуствуем себя прекрасно. Вестимо, другая ментальность, мы так привыкли.

#85 2017-03-10 17:30:52

luft
Писатель о Коста-Рике

Re: Легализация по программе Ранье

Ivan_Porev пишет:

Мы дали депозит - downpayment, а теперь потихоньку выплачиваем mortgage и чуствуем себя прекрасно.

Вы там находитесь, Вы там почти свой. Как ведутся договоренности по выплатам остатка? Я читал, что малейшая просрочка платежа, или какое-либо недоразумение и Вы теряете право собственности. Мне такое как-то не очень подходит.


В соответствии с законом № 6982 от 1984 года (известен как Закон о пенсиях) любой иностранец может получить вид на жительство в Коста-Рике, если предоставит доказательства достаточного дохода - от инвестиций, пенсию или любой другой источник как внутри самой страны, так и за рубежом. Вид на жительство, полученный по этому закону, даже предоставляет право на работу, однако только в тех областях, в которых работа иностранного гражданина не будет означать замену местных специалистов или рабочих. Лицо, получившее вид на жительство, должно проводить в Коста-Рике не менее четырех месяцев календарного года.

Что миграсьон считает Достаточным Доходом, это сколько?

И вот опять же с сайта миграсьон: http://www.migracion.go.cr/extranjeros/residencias/residencia_temporal/residencia_temporal_inversionista/Requisitos%20Inversionista.pdf
Вторая страница слева вверху, инвестиции в том числе в недвижимость на сумму 200000$ дает право на ВНЖ. А здесь несколько раз читал в разных ветках, что не дает. Так дает, или не дает?

#86 2017-03-11 02:11:07

Ivan_Porev
Писатель о Коста-Рике

Re: Легализация по программе Ранье

Эмиграционные вопросы - не ко мне. Тут много компетентных товарищей, Вам лучше проконсультироваться у них. Там есть какие-то схемы, люди шуршат, деньги вносят в банк, снимают, опять кладут.   Я только знаю, что Вам нужно показать доход в 2.5 тысячи на семью в месяц, если Вы - рантье. Вариантов - уйма:
Да заключите Вы с кем-нибудь фиктивный договор на сдачу киевской квартиры - это раз. Дальше, организуйте на Украине какой-нибудь левый бизнес и напишите левой задней, что у Вас очень хороший доход (разумеется, приложив "доказательства").  Принесите выписку из банка, где у Вас лежит энная сумма.

Мне-то эмиграция не грозит, мои родители ее уже проходили много лет назад. И они были беженцами, перемещенными лицами без гражданства, так что им сразу все американские документы выписали с превеликим удовольствием. А через 5 лет - гражданство.

Ну Вы сами смотрите, отдать сразу деньги за дом или действовать как мы.  Если Вы берете финансирование в банке, то никто Вас сразу никуда не выбросит. Мой приятель 2 года не платил за дом (банк ему посылал тысячу уведомлений, он н а них не реагировал, а после самого наистрожайшего банковского письма через 2 год, взял да и выплатил весь кредит одним махом, дурака валял одним словом). Если Вы берете финансирование у хозяина, тут уж как Вы договоритесь. А может он захочет брать деньги раз в год сразу за 12 месяцев. А может помесячно или поквартально, черт его маму знает. Это уж как договоритесь.

#87 2017-03-11 19:58:03

luft
Писатель о Коста-Рике

Re: Легализация по программе Ранье

На самом деле я и обращался ко Всем, кто может подсказать. Но обстоятельства сложилисть так, что общаются здесь сейчас не многие.  Рустико вопрос  эмиграции так же не актуален и не интересен, Игорь из Коко молчит, остальные, либо забанены, либо перестали общаться давно. Жаль, но видимо , вопросы сами себя изжили, и, либо все хорошо у всех, либо, наоборот, все плохо, и писать особо не чего.

#88 2017-03-12 00:10:04

Foreigner
Эксперт по Коста-Рике

Re: Легализация по программе Ранье

Я не интересуюсь вопросом иммиграции в КР, мой интерес как  у Ивана, так что не могу подсказать. Но здесь же есть темы по необходимым документам. Или эти данные уже устарели? Если серьезно стоит вопрос иммиграции, то знание испанского выходит на первое место и сайт министерства очень многое раскажет, остальное вопрос-ответ в интернете.
В любом случае, вся информация с сайта министерства, а успешные иммигранты только добавляют нюансы.

#89 2017-03-12 07:04:33

Ivan_Porev
Писатель о Коста-Рике

Re: Легализация по программе Ранье

Да  не морочьте себе голову, идите  по программе рантье. Адвокат Вам составит бумагу, что Вы вносите деньги в банк, по 2,500 в месяц. Вы внесли деньги, потом их сняли, потом опять те же деньги положили и так до бесконечности. А потом, вряд-ли иммиграционная служба имеет доступ к конфиденциальной банковкой информации. Принесете им несколько выписок из банка, за несколько месяцев и привет родителям. Ушлые адвокаты Вам легко все подскажут и расскажут. Не ищите проблемы там, где ее нет.

#90 2017-03-13 06:02:16

Igor
Знаток Коста-Рики

Re: Легализация по программе Ранье

luft пишет:

На самом деле я и обращался ко Всем, кто может подсказать. Но обстоятельства сложилисть так, что общаются здесь сейчас не многие.

Не молчу, задавайте конкретные вопросы, я постоянно работаю с Миграсьёном, а Вы общаетесь и слушаете тех кому ВНЖ не нужен вовсе


Нарушай правила. Прощай быстро. Смейся неудержимо. Целуй медленно. Проблемы с компом - звони.
Поставки кофе из CR.
tel: 8739-1924, e-mail: ipcosta37@gmail.com  skype: veey_ip77

Инструменты

Самые активные пользователи

Информация

Статистика
Всего пользователей: 581
Всего тем: 819
Всего опросов: 1
Всего сообщений: 15203
Пользовательская информация
Последним зарегистрировался: Renat
Пользователи онлайн: 0
Гости онлайн: 20
© Copyright 2007 - 2008 Joomla Me!. & Freedom-ru.net All rights reserved.

Туристам

Рыбаки, охотники, туристы - социальная сеть
Рыбалка, Охота, Туризм - Первая социальная сеть
Рыбаки, охотники и туристы! Нас миллионы!
Присоединяйтесь!
при поддержке портала Рыбалка и форума Рыбалка

Бизнес каталог Коста-Рики

Добавить