Кофе в Коста-Рике |
статьи - Статьи | |
Кофе был впервые завезен сюда из Кубы в 1779 году испанским путешественником Наварро. В наши дни кофепроизводящая отрасль Коста-Рики — одна из наиболее развитых в мире. На 3,5 миллиона человек населения страны приходится 400 тысяч тонн кофе, 90% которого идет на экспорт. Интересно, что Коста-Рика первой из стран Центральной Америки стала выращивать кофе на коммерческой основе и в 1820 году впервые экспортировала 45 кг своего кофе. Сегодня это важнейшая статья дохода, на кофе приходится треть стоимости всего экспорта страны. Считается, что кофе, выращенный на высокогорье, всегда лучше того, который собран на равнине. Высокогорный кофе обладает повышенной кислотностью, способствующей улучшению его вкусовых качеств. Более медленное развитие кофейных деревьев на высокогорьях приводит к получению зерен с более изысканным вкусом и ароматом. Вот почему костариканский сорт кофе арабика, обработанный мокрым методом, маркируется на восемь категорий, в зависимости от высоты произрастания кофейных деревьев: самый лучший кофе обозначается SHB (Strictly Hard Bean), или Mountain Grown Coffee. Маркировки «Строго жесткое зерно» или «Кофе, выращенный в горах предполагают, что он собран на плантациях на высоте более 1500 метров над уровнем моря. Полученные на такой высоте зерна обладают повышенной твердостью, позволяющей им выдерживать высокую температуру при обжаривании, сохраняя при этом свою целостность и аромат. Аббревиатура GHB (Good Hard Bean) означает, что кофе выращен на высоте от 1200 до 1500 метров. Существует также кофе НВ (Hard Bean) и МНВ (Medium Hard Bean), который выращивается на равнинных плантациях. Самая низкая категория —лоу гроун Атлантик (Low Grown Atlantic - (LGA). Костариканский кофе — само совершенство. Его репутация как одного из лучших в мире основана на следующих характеристиках. Кофейные деревья имеют оптимальные условия для роста: почва вулканического происхождения богата минералами и элементами, важными для обеспечения их вегетации. Они хорошо растут в условиях сырых тропиков, где часты дожди и много солнца. В отличие от сортов кофе в других странах костариканский называется по плантации (хозяйству, владению) или кооперативу, его производящему. Основная часть кофе (две трети всего объема) выращивается в мелких крестьянских хозяйствах четырех провинций, расположенных вокруг столицы. При этом на провинцию Сан-Хосе приходится треть всего сбора. К югу от столицы расположен Тарразу — один из самых именитых кофе-производящих районов Коста-Рики. Здесь выращивается один из самых лучших в мире сортов кофе, насыщенный и богатый, обладающий легким, чистым вкусом и прекрасным ароматом. Особенно выдающимися качествами славится кофе из имения Ла Минита Фам. Эта плантация в течение трех поколений принадлежит семейству МакАлпинов. Ее нынешний владелец, фанатично влюбленный в свое дело Уильям Мак-Алпин, ежегодно поставляет на рынок около 70 тонн выращенного без применения пестицидов, собранного и отсортированного вручную кофе под обозначением Коста-Рика Ла Минита или Ла Минита Тарразу. Среди других стоящих упоминания сортов следует назвать Трес Риос (Tres Rios), Дота (Data), Маркос (San Marcos de Tarrazu), Эредия (Heredia), Алахуэла (Alajuela), Санта Роса (Santa Rosa), Мон-тебелло (Montebellow), Хуан Винас (Juan Vinas) и ряд других. Кофе — краеугольный камень костариканской экономики со времен приобретения страной независимости. Он занимает в жизни костариканцев исключительное значение. В стране все подчинено одной задаче — выращиванию кофе. Даже школьные каникулы устраиваются во время сбора урожая. Для туристов организован маршрут «Дорога кофе», проходящий по пяти городам — центрам кофейного производства. Туристы не только знакомятся с историей развития кофейного дела, но и участвуют в дегустации напитка. Наконец, еще один интересный факт: у Коста-Рики самый высокий в мире показатель по производству кофе надушу населения. К тому же и потребляют его костариканцы на душу населения в два раза больше, чем жители Италии или США. Местный кофе, не обладающий высоким качеством, а потому не идущий на экспорт, подкрашивается голубоватой растительной краской и продается для внутреннего потребления. Кофе здесь по традиции обжаривается с сахаром. Получается черный негорький кофе. Традиционно он употребляется наполовину с молоком, в высокий стаканах.
coffeebox.ru |
Рыбаки, охотники и туристы! Нас миллионы! при поддержке портала |