ГЛАВНАЯ arrow Статьи arrow Коста-Рика - вид на жительство, но не паспорт

Коста-Рика - вид на жительство, но не паспорт

Печать E-mail
(13 голосов)
статьи - Статьи

Коста-Рика - вид на жительство, но не паспортКоста-Рика - исключительно красивая страна. Хотя население на 95 процентов говорит по-испански, английский также широко распространен.

Коста-Рика некогда считалась наиболее устойчивой демократией во всей Центральной и Южной Америке. Жизнь была дешева, и на 750 долларов США месяц можно было вести шикарную жизнь экспатрианта в современной квартире-студии с роскошным видом и плавательным бассейном. Вечная весна, никаких ограничений на владение недвижимостью и отличная сеть авиалиний сделали Коста-Рику превосходным местом для того, чтобы проводить здесь часть года. Налоги на местный доход были около 17 процентов, а доходы, полученные за рубежом, не облагались (и все еще не облагаются) никакими налогами, вдобавок к этому - полное отсутствие армии, и открытая дверь для всех иммигрантов.

В 1984 г. вступила в действие программа, предлагающая так называемую визу pensionado. Правила были достаточно просты. Купив в Коста-Рике дом, а также государственных облигаций на сумму 30 000 долларов США, вполне можно было претендовать на постоянный вид на жительство. Единственно, что теоретически требовалось, это проживание в Коста-Рике в течение по крайней мере шести месяцев в году. Однако, за соблюдением этого требования редко следили. После пяти лет, можно было получить гражданство и паспорт. Этот паспорт был возобновляем и позволял безвизовый въезд во многие страны.

ПО НЕКОТОРЫМ СВЕДЕНИЯМ, если вам не нравилось ждать, паспорт можно было получить мгновенно за примерно 60 000 долларов США под покровительством главы районного полицейского управления.

Слишком хорошо, чтобы быть правдой? Так было раньше. Под влиянием марксистской революции в близлежащем Никарагуа, отношение к pensionados сильно ухудшилось. Безработная коста-риканская молодежь начала обвинять иностранцев во всех проблемах в их собственной стране и мире.

Тогда же несколько чрезвычайно богатых американских беглецов, включая Роберта Веско, воспользовались преимуществом программы pensionado. Благодаря отсутствию соглашений о выдаче в Коста-Рике преступники чувствовали себя как у Христа за пазухой. Они жили, не стесняя себя, как капиталисты прошлого века среди нехватки продовольствия и общей нищеты. В результате, эта паспортная программа была свернута.

Затем президент Рейган начал свою "войну с наркотиками", что включало серьезные переговоры с правительством Коста-Рики. В результате появились соглашения о выдаче между двумя странами, и беглецы типа Веско теперь не защищены.

Вторая программа pensionado вступила в действие в 1988 г. Она явно была разработана политическими деятелями, желающими выжать из остающихся иностранных владельцев собственности все, что только возможно. Согласно этой программе, требовалось ввозить 1 000 долларов США в месяц, чтобы оставаться на срок дольше шести месяцев. Также требовалось обменять эти деньги по официальному курсу, который, конечно, лишь отдаленно напоминал реальный, т. е. курс черного рынка. Временные паспорта были изменены, чтобы отличаться от нормальных паспортов, и этот новый паспорт не был принят большинством стран для безвизового въезда. Вдобавок, этот временный паспорт надо было возобновлять каждые два года.

Очевидно, что коста-риканским политическим деятелям требовался козел отпущения, и как снова и снова показывает история, иностранцы отлично годятся на эту роль. Pensionados по существу попросили убраться подобру-поздорову, что многие и сделали, оставив фермы и дома, в которые они вложили капитал. После отъезда их дома были почти немедленно разграблены. Большинство из них потеряло солидные суммы.

РЕЗИДЕНТ-ИНВЕСТОР И СТАТУС РЕЗИДЕНТА-ПЕНСИОНЕРА

С того времениобраз мыслей правительства Коста-Рики, кажется, радикально изменился. Возможно, они теперь даже считают, что иностранцы - это в конце концов не так плохо. Еще одна программа, все еще основанная на законах, принятых в 1971 г., заняла место прежней, которая, несомненно, была "убита" по политическим причинам.

Эта новая программа весьма отличается от своих предшественников тем, что больше не требуется предварительного вклада. Вместо этого требуется дать гарантии, что вы будете ежемесячно ввозить в страну определенную сумму в свободно конвертируемой валюте, которая опять же будет обмениваться по официальному курсу. Программа признает две отдельных категории: pensionados и rentistas. Pensionados должны вносить по крайней мере 600 долларов США в месяц из пенсии в течение возобновляемого срока в пять лет. Они также должны оставаться в Коста-Рике по крайней мере четыре месяца в году. Rentistas должны ввозить по крайней мере1 000 долларов США в месяц, обычно из депозитного сертификата признанного банка, в течение возобновляемого срока в пять лет. Они должны оставаться в стране по крайней мере шесть месяцев в году.

Оба статуса дают одинаковые преимущества, а именно - право проживать в Коста-Рике, которая не облагает налогом исходный доход, получаемый за границей. Вам не дают разрешения работать в стране, но вы можете управлять делом, приносящим дивиденды, но не жалованье. Этот доход, однако, облагается налогом. Пошлины на ввоз включают грабительский налог в 100 процентов на автомобили, на основании их стоимости со скидками на каждый год срока службы. Хозяйственные товары также облагаются налогом от 25 до 100 процентов от их оцененной стоимости.

Супруги и иждивенцы вписываются в то же заявление, которое подаете вы. После семи лет проживания в стране, вы получаете право на гражданство Коста-Рики. Если вам интересно, Ассоциация Pensionados и Rentistas сообщает, что двое людей, имеющих торговую фирму, могут весьма удобно жить на 1 000 долларов США в месяц. Что ни говори, Коста-Рика - все еще дешевая страна.

Вы можете связаться с Association of Pensionados and Rentistas. tel 506 222 7862, fax 506 233 8068.

ДЛЯ ВАС ЛИ КОСТА-РИКА?

Кажется, политические деятели поняли, что иностранцы еще более полезны как источник устойчивых и надежных поступлений, чем как козлы отпущения. Останется ли ситуация такой, или изменится, сказать никто не может. В данное время отношение меняется в зависимости от капризов местных политиков, колеблясь между открытой враждебностью к "ленивым, богатым иностранцам" и желанием выдоить из них все, что можно.

Стоит также помнить, что Коста-Рика требует сдачи всех других паспортов после натурализации, то есть когда и если вам наконец дают коста-риканский паспорт. Так гласит закон, но известно, что многие коста-риканцы сохранили двойное гражданство и имеют более одного паспорта, само собой разумеется, особенно не распространяясь об этом.

Кажется, политические потрясения недавнего времени мало повлияли на некоторые аспекты жизни Коста-Рики, и хотя вы, возможно, не стремитесь получить гражданство, посещение все же неплохая идея. Если вас не волнует паспорт, Коста-Рика может многое предложить в смысле места жительства и отсутствия налогов на исходный иностранный доход. Как во всех подобных ситуациях, хорошая идея посетить страну несколько раз перед принятием твердого решения. Для Коста-Рики, стоит также тщательно взвесить вероятность повторения недавних событий в истории страны.

По материалам бизнес советы

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Случайное видео

Костариканская еда

Костариканская еда

Примеры "типичной" костариканской еды. Костариканская кулинария в фотографиях. Спасиб...

Остров Кокос. Дайвинг - Diving in Cocos

Остров Кокос. Дайвинг - Diving in Cocos

Красота подводного мира. Съёмки 2007 года. ...

Вулкан Поас - Poas Volcano

Вулкан Поас - Poas Volcano

Вулкан Поас - Poas Volcano расположен севернее Сан Хосе. Высота в...

Megahits Music Channel Costa Rica

Megahits Music Channel Costa Rica

Не круглосуточная онлайн трансляция из Сан Хосе музыкального теле...

Monster Jam в Коста-Рике

Monster Jam в Коста-Рике

Monster Jam в Коста-Рике - Сан Хосе - Monster Jam Costa Rica ...

Коста-Рика глазами туристов

Коста-Рика глазами туристов. Подборка из четырёх видео отчётов о ...

Пуэрто-Вьехо - Puerto Viejo

Пуэрто-Вьехо - Puerto Viejo

Подборка видео роликов о Пуэрто-Вьехо (Puerto Viejo). Пока 3 штучки......

Случайное фото

» фотоальбом Коста-Рика    

Радио Онлайн

Радио Коста-Рика онлайн

Погодка в Коста-Рике

ТурОператор по Коста-Рике

Вести форума


форум о Коста Рике
А тем временем, форум о Коста Рике ждет не дождется интересных собеседников !
Зарегистрироваться !


 Хотим переехать в... (32)
от Prehistoric 
 Оплата работы в К... (2)
от Newcomers 
 родить ребенка ) (143)
от Igor 
  (0)
от Prehistoric 
 Вопрос по родам (22)
от Helga1 
 Наши увлечения. (18)
от Prehistoric 
 Достоверный списо... (17)
от Prehistoric 
 Отправка посылки ... (14)
от Igor 
 Курс испанского я... (7)
от Prehistoric 
 Пляж Эстерийос (21)
от Ivan_Porev 

Туристам

Рыбаки, охотники, туристы - социальная сеть
Рыбалка, Охота, Туризм - Первая социальная сеть
Рыбаки, охотники и туристы! Нас миллионы!
Присоединяйтесь!
при поддержке портала Рыбалка и форума Рыбалка

Бизнес каталог Коста-Рики

Добавить