ГЛАВНАЯ arrow Статьи arrow Загадочные шары на земле Коста-Рики

Загадочные шары на земле Коста-Рики

Печать E-mail
(15 голосов)
статьи - Статьи

Загадочные шары на земле Коста-Рики. Коста-Рику называют сказочной страной. И не только за необыкновенную красоту и природные богатства этого малюсенького уголка Земли, но и за тайны, которые она хранит.

Одна из них – каменные сферы, вереницы которых складываются в гигантские треугольники, квадраты, параллелограммы, круги, выстраиваются в прямые линии, некоторые из которых точно ориентированы по оси "север-юг". В 40-х годах 20 века на них наткнулись рабочие американской кампании. Вырубывая первобытные тропические джунгли для размещения там банановых плантаций, они обнаружили каменные шары по форме настолько близкой к совершенству, что измерение диаметров с помощью рулетки и отвеса не выявило никаких неточностей. Самые большие достигали трех метров в диаметре и приблизительно весили 16 тонн. А самые маленькие были не больше детского мячика, имея всего десять сантиметров в поперечнике. Шары располагались по одиночке и группами от трех до полусотни штук. Изготовлены они из гранодиорита – твердой крупнозернистой породы магматического происхождения, известняка либо песчаника.

Если это дело рук человека, то, по-видимому,туземцы обладали математическими способностями и глубокими знаниями в области обработки камня с использованием специальных инструментов. Если учесть точность формы, то напрашивается вывод, что здесь не обошлось без механической обработки. Согласно одной из теорий, при работе , возможно, использовали высокие температуры и затем охлаждение, после чего снимали верхние слои породы. В довершение всего, шары могли полировать песком или кожей. Но, вероятно, у создателей, не было письменности, и поэтому не существует информации о способе их изготовления. Не осталось и никаких мифов или легенд о том, зачем и когда были сделаны эти шары.

Загадочные шары на земле Коста-Рики.

Археологи считают, что шары могли быть созданы в течение разного, к сожалению, точно не установленного периода: за 1000 лет до нашей эры, в первом тысячелетии нашей эры или, даже, могли появиться ещё более 12 тысяч лет назад. Это, якобы, доказывают и находки шаров на морском дне, где они были установлены в то время, когда здесь ещё была суша.

К настоящему времени почти все группы шаров уже были разрушены, так как в ходе сельскохозяйственных работ их перемещали от первоначального расположения, что уничтожило информацию об археологических контекстах. Шары скатывали в овраги и ущелья или, даже, под воду на морском побережье. Некоторые из них остаются нетронутыми на своих первоначальных местах, но многие повреждены из-за эрозии, пожаров и вандализма. Определённая часть шаров была разрушена местными искателями сокровищ, надеявшимися найти в середине золото.

Загадочные шары на земле Коста-Рики.

На протяжении шести десятков лет учёные пытаются выяснить назначение этих шаров, но точно определить пока не могут. Конечно, существует множество гипотез, которые приписывают этим шарам совершенно разное значение. Некоторые строятся на предположении их создания, как символов небесных светил, в которых отражается вся Вселенная или они служили посадочными полосами аэродромов для пришельцев из других миров, а под ними могли быть капсулы, оставленные инопланетянами для будущих землян. А может шары служили границами, разделяющими земли разных племён, а может и чем-то ритуальным или это были "снаряды", оставшиеся после учений или сражений. А если это мячи, которыми боги играли в футбол? В некоторых публикациях, утверждалось что камни относятся к "потерянному" континенту Атлантида. Другие предполагали, что шары являются навигационными приборами или, что они связаны со Стоунхенджем или с гигантскими головами с Острова Пасхи.

Версия искусственного создания шаров, выдвинутая археологами, отвергается геологами, которые считают происхождение шаров результатом катастрофических землетрясений, в результате которых остывшие стекловидные частицы, выброшенные из жерл вулканов явились основой или ядром их формирования. Вокруг этих ядер откристаллизовывались окружающие частицы продуктов извержения. Так как кристаллизация шла равномерно во все стороны, то постепенно образовывались шары правильной формы

Но тогда возникает несколько вопросов: - почему шары имеет следы выравнивания и шлифовки?
- почему уложены по определённой схеме?
- почему встречаются в местах, где не наблюдалась вулканическая деятельность? И, кроме того, ею не объясняется возникновение некоторых шаров из гранита и ракушечника.

Загадочные шары на земле Коста-Рики.

Загадкой остается и способ транспортировки шаров (или заготовок для них). От мест предполагаемого происхождения материала для их изготовления до мест их дальнейшего расположения десятки километров, существенная часть из которых приходится на болота и густые заросли тропического леса. Если гранит добывали на каменоломне и затем транспортировали, то без малого трехметровый куб, который требовался для шара диаметром 2,4 метра, весил 24 тонны! Какую мощную технику надо было использовать для перемещения такого груза! А шары, изготовленные из ракушечника, который встречается на морском побережье возле устья одной из рек, говорят о том, что породу приходилось сплавлять за 50 километров вверх по течению.

В настоящее время два шара демонстрируются в США. Один находится в музее Национального Географического Общества в Вашингтоне, округ Колумбия, другой - во внутреннем дворе Музея Археологии и Этнографии Пибоди в Гарвардском Университете в Кембридже, Массачусетс. В Коста-Рике значительная часть шаров используется в качестве украшения газонов, находится на территории музея.

Археолог Дорис З. Стоун, которая первой начала исследовать загадочные сферы Коста-Рики, писала, что они относятся к непостижимым мегалитическим загадкам.
Возможно, что костариканские каменные шары будут внесены ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия, что поможет их сохранению и дальнейшему изучению.

Автор: Ирина Боровик.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Случайное видео

Extra Canal 42 General Channel Costa Rica

Extra Canal 42 General Channel Costa Rica

Круглосуточная онлайн трансляция телеканала Extra Canal 42 Genera...

Коста Рика с высоты птичьего полёта с приземление в Сан Хосе

Полёты над Сан Хосе - Final Approach to San Jose, Costa Rica

Коста Рика с высоты птичьего полёта с приземлением в Сан Хосе....

San Jose, Costa Rica 2007

San Jose, Costa Rica 2007

Видео отчет о поезде в Коста Рику, Сан Хосе смонтированный из дос...

Patricio Torres - Guitarist

Patricio Torres - Guitarist

Patricio Torres - Guitarist / Singer - Romantic Latin Song- San J...

Жук-слон - Elephant beetle

Жук-слон - Elephant beetle

Огромный жук-слон (elephant beetle) обитает в дожевом лесу Коста-Рики, достигает в длину 5-ти д...

Остров Кокос - остров мира - Жак-Ив Кусто

Остров Кокос - остров мира - Жак-Ив Кусто

Остров Кокос - тропический рай в открытом море, вдохновивший Робе...

Коста-Рика - туристический путеводитель

Коста-Рика - туристический путеводитель

О флоре и фауне, канатных подвесных дорогах, океанах, вулканах и других достопримечательностях ...

Случайное фото

» фотоальбом Коста-Рика    

Радио Онлайн

Радио Коста-Рика онлайн

Погодка в Коста-Рике

ТурОператор по Коста-Рике

Вести форума


форум о Коста Рике
А тем временем, форум о Коста Рике ждет не дождется интересных собеседников !
Зарегистрироваться !


 Новости Коста-Рик... (395)
от pycmuko 
 спорт в коста-рик... (168)
от Foreigner 
 Перелёт - билеты ... (79)
от Feofillakt 
 Отдых на Сейшельс... (1)
от Ivan_Porev 
 Куплю дом на коле... (11)
от pycmuko 
 Учиться испанском... (41)
от Artemio 
 Музыка (30)
от pycmuko 
 Поём и изучаем ис... (27)
от pycmuko 
 Продам Honda Odys... (0)
от Igor 
 Легализация по пр... (95)
от pycmuko 

Туристам

Рыбаки, охотники, туристы - социальная сеть
Рыбалка, Охота, Туризм - Первая социальная сеть
Рыбаки, охотники и туристы! Нас миллионы!
Присоединяйтесь!
при поддержке портала Рыбалка и форума Рыбалка

Бизнес каталог Коста-Рики

Добавить